1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白みそのお雑煮のレシピ・作り方

白みそのお雑煮

白みその甘さがほっとするお雑煮です!

白みそのお雑煮
特集
調理時間
890 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 8 人分

白みそ120~140g
大根3cm
里芋4個
少々
お餅(丸)4~8個
糸かつお適量

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、短冊切りにする。里芋は皮をむいて塩もみし、そのまま火にかけ、12~13分位柔らかく下ゆでする。金時ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかける。透き通ってくるまで煮て、金時ニンジンを加える。1の里芋、丸餅を加える。

  3. 3

    丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて火を止める。お椀に盛り、上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたカラシをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.