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白みそのお雑煮
白みそのお雑煮
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 4 人分

白みそ180~200g
里芋または エビ芋4個
少々
大根4cm
ニンジン(金時にんじん)6cm
豆腐1/4丁
お餅4個
糸かつお適量
粉からし適量

下準備

  • 里芋は皮をむき、大きい場合は半分に切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。8~9分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • ニンジンまたは金時ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 豆腐は小さな角切りにする。

  • 粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、大根が透き通るくらいまで煮る。(ヒント)金時ニンジンの場合は早く火が通るので、お餅が柔らかくなった後に入れます。

  2. 2

    里芋、お餅を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る(里芋、お餅を入れ、お餅が柔らかくなれば、金時ニンジンを加える)。

  3. 3

    白みそを溶き入れて豆腐を加え、豆腐が温まればお椀に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

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