E・レシピ > 献立 > 「白みそのお雑煮」の献立 > 白みそのお雑煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 白みそのお雑煮
22回 おいしい

丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。

白みそのお雑煮
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 2 人分

お餅(丸餅)2~4個
里芋2個
  少々
大根1.5cm
白みそ60~70g
糸かつお適量
粉からし適量

下準備

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもむ。サッと水洗いして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるまで柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、輪切りにする。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、煮たったら2~3分煮る。

  2. 2

    (1)に里芋とお餅を入れ、お餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、椀に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.