印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

濃厚白みそのお雑煮

調理時間
30分
カロリー
229 Kcal

白みその甘みがおいしいお雑煮。からしとの相性も抜群!

濃厚白みそのお雑煮
材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2~4個

大根

1~2cm

里芋

2個
  

少々

白みそ

60~70g

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 濃厚白みそのお雑煮の下準備2

    里芋は皮をむき、大きい場合は2~4等分に切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 金時ニンジンは皮をむき、2枚の輪切りにする。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 濃厚白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて中火にかけ、約2分煮る。

  2. 濃厚白みそのお雑煮の作り方2
    2

    里芋、お餅を入れ、お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて椀に盛る。

  3. 濃厚白みそのお雑煮の作り方3
    3

    糸かつお、からしをのせる。

濃厚白みそのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.