1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポルチーニ茸の押し麦リゾット」の献立 >
  4. ポルチーニ茸の押し麦リゾットのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ポルチーニ茸の押し麦リゾット

13回 おいしい

食べた瞬間、ポルチーニ茸の香りが口の中に広がります。

ポルチーニ茸の押し麦リゾット
献立
調理時間
327 Kcal
材料 ( 4 人分

ポルチーニ茸(乾燥)10g
  ぬるま湯100ml
押し麦1.5合
玉ネギ1/2個
シメジ1袋

<スープ>

  600ml
パルメザンチーズ(粉)大さじ4

下準備

  • ポルチーニ茸はぬるま湯につけて柔らかくもどし、網でこす。もどし汁は取っておく。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 固形スープの素は細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、シメジを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、押し麦を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、ポルチーニ茸を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の水を3回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒め、固形スープの素も加える。蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    ポルチーニ茸のもどし汁を加えて1~2分煮、パルメザンチーズを加えて混ぜ、器に盛り、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.