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キノコリゾット風炊き込みご飯

米は吸水せずに使うことで芯が少し残ったリゾットに仕上がります。香り高いポルチーニ茸を加えることでおもてなしにも使える一品に。

キノコリゾット風炊き込みご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米1合
ポルチーニ茸(乾燥)10g
シメジ100g
玉ネギ(中)1/4個
少々
オリーブ油小さじ1
白ワイン大さじ1
300ml
粉チーズ大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ポルチーニ茸はぬるま湯100mlにつけて30分程度もどし、みじん切りにする。もどし汁はとっておく。

  • シメジ、玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、ポルチーニ茸、シメジ、玉ネギ、塩を加えしんなりするまで中火で炒める。さらに白ワインを加えアルコールを飛ばす。

  2. 2

    炊飯器にお米、顆粒スープの素、ポルチーニ茸のもどし汁、水を加え混ぜ、さらに(1)を加えスイッチを入れる。炊き上がったらバターをのせて10分程蒸らし、さらに粉チーズを加えしゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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