鶏の松風焼き
松の実の食感がよいです。鶏肉は香ばしくトッピングとの相性もGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏ひき肉
100g卵
1/2個みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ2薄口しょうゆ
大さじ1/2白みそ
大さじ1/2塩
少々小麦粉
大さじ2松の実
大さじ1.5青のり
小さじ1ケシの実
小さじ1/2サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/11/28
- 更新日:
- 2014/12/12
作り方
-
1
松の実、青のり、ケシの実、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーで撹拌する。ない場合はすり鉢ですり混ぜ、松の実を加えて混ぜ合わせる。
-
2
オーブンシートシートを水でぬらしてまな板に広げ、布巾で余分な水分を拭き取り、1を6~7mm厚さの四角に広げ、包丁でならしながら形を整える。
-
3
フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、手のひらをかざして少し温かくなったら、2のひき肉を下にして入れオーブンシートをはがす。
-
4
フライパンを揺すりながら表面に焼き色がつくまで5~6分焼き、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。
-
5
冷めたら周りを少し切り落とし末広形に切る。分量外のみりんを塗り、半量に青のりを、残り半量にはケシの実を押さえるようにつける。あったら串を刺しておくと見た目にも楽しく、美味しそうですね!
現在のファン数1680
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32



