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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の松風焼き

14回 おいしい

松の実の食感がよいです。鶏肉は香ばしくトッピングとの相性もGOOD!

鶏の松風焼き
特集
調理時間
229 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1/2個
みりん小さじ1/2
砂糖小さじ2
薄口しょうゆ大さじ1/2
白みそ大さじ1/2
少々
小麦粉大さじ2
松の実大さじ1.5
青のり小さじ1
ケシの実小さじ1/2
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    松の実、青のり、ケシの実、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーで撹拌する。ない場合はすり鉢ですり混ぜ、松の実を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    オーブンシートシートを水でぬらしてまな板に広げ、布巾で余分な水分を拭き取り、1を6~7mm厚さの四角に広げ、包丁でならしながら形を整える。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、手のひらをかざして少し温かくなったら、2のひき肉を下にして入れオーブンシートをはがす。

  4. 4

    フライパンを揺すりながら表面に焼き色がつくまで5~6分焼き、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    冷めたら周りを少し切り落とし末広形に切る。分量外のみりんを塗り、半量に青のりを、残り半量にはケシの実を押さえるようにつける。あったら串を刺しておくと見た目にも楽しく、美味しそうですね!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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