1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材 里芋 >
  4. 里芋のマヨ明太サラダのレシピ・作り方

里芋のマヨ明太サラダ

里芋のマヨ明太サラダ
特集
調理時間
161 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋4~5個
  小さじ1
キャベツ1/8個

<下味>

  粗塩小さじ1/3
  ゴマ油小さじ1

<和えダレ>

  明太子1腹
  マヨネーズ大さじ1
  かつお節3g

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。塩をもみ込み、水洗いして1個を4~5等分の輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分、柔らかくなるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    キャベツは水洗いして小さめのひとくち大にちぎり、<下味>の材料をしっかりからめながら、キャベツの葉が少し透明になるまでもみ込む。

  3. 3

    明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、他の<和えダレ>の材料と混ぜ合わせる。(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.