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里芋のお焼き

里芋のお焼き
特集
調理時間
205 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  里芋6~8個
  ツナ(缶)1/2缶(1缶80g入り)
  桜えび大さじ1
  青のり小さじ1/2
  片栗粉大さじ1~2
  塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5
しょうゆ少々
サラダ油適量
サラダ菜4~6枚
プチトマト2~3個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <タネ>の里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむき、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)の里芋に他の<タネ>の材料を混ぜ合わせ、6~8つの小判型に整える。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、小判型の<タネ>を並べ入れ、両面おいしそうなキツネ色になるまで焼く。

  3. 3

    マヨネーズを加えて全体にからまるように炒め、最後にしょうゆを加えて全体にからまったら、水洗いしたサラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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