太鼓判 10+ おいしい!
イチゴ大福
甘いこしあんと甘酸っぱいイチゴの相性抜群! おもたせにもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴをこしあんで包む。
-
2
耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。トロンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し残しておいた小鍋に入れ、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。餅がうまく練り混ざらない場合は、分量外のお湯を少量ずつ足し木ベラでしっかりと混ぜながら火にかけ、トロンと柔らかくなったら火から下ろして下さい。
-
3
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。
-
4
上面にも片栗粉を振って4等分に分けて丸め、平たくのばして(1)を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「切り餅」を使ったその他のレシピ
- まろやかカレーちからうどん
- ちくわのトッポギ風
- 揚げ辛味餅
- のりチーズ餅
- カボチャぜんざい
- 切り餅で手軽に甘辛トッポギ by 杉山 遊さん
- もち南蛮
- 揚げ餅のおろし汁
- キムチーズ餅春巻き
- 焼き餅カレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
朝食にぴったり!オーツミルブランド『アルプロ』からバナナフレーバーが登場
食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集