甘いこしあんと甘酸っぱいイチゴの相性抜群! おもたせにもおすすめです。
小鍋に<シロップ>の材料を入れ、砂糖を煮溶かす。少量を小鍋に残し、残りは別の容器に移す。
イチゴはヘタを取る。
こしあんは4つに分け、丸める。
布巾、またはキッチンペーパーに片栗粉を振り広げておく。
イチゴをこしあんで包む。
耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。トロンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し残しておいた小鍋に入れ、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。餅がうまく練り混ざらない場合は、分量外のお湯を少量ずつ足し木ベラでしっかりと混ぜながら火にかけ、トロンと柔らかくなったら火から下ろして下さい。
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。
上面にも片栗粉を振って4等分に分けて丸め、平たくのばして(1)を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。
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