愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩鮭の酒粕煮

酒粕煮で身体の中から温まるレシピ。旬の野菜を入れてもOK!

材料  ( 2 人分

(甘塩鮭)3切れ

大根

5~6cm

ニンジン

1/6~1/4本

玉ネギ

1/4個

水菜

1/2束

500~600ml

<調味料>

  

酒粕

80g
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

お湯

80ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • 鮭は1切れを2~3等分に切り、熱湯にサッと通してザルに上げる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで1~2分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、ひとくち大に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <調味料>の酒粕は小さくちぎって他の材料と合わせ、フードプロッセサーでペースト状になるまでかくはんする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、水を入れて強火にかけ、煮たったら中火で15分煮る。

  2. 2

    玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらジャガイモを加え、再び煮たったら弱火にして7~8分煮る。

  3. 3

    <調味料>に(2)の煮汁を適量加え、柔らかくなったら鮭と共に鍋に加え、煮たったら3~4分煮る。最後に水菜を加え、しんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ