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イチゴ大福

10回 おいしい

イチゴの甘酸っぱさとこしあんの甘みがよく合います。柔らかお餅に包まれて見た目もかわいい大福です。

イチゴ大福
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お餅(丸:つきたて)4~5個
イチゴ6粒
こしあん大さじ5~6

<シロップ>

  砂糖大さじ3
  大さじ4
片栗粉適量

下準備

  • つきたて丸餅は、熱湯に入れ柔らかくしておく。

  • イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。

  • こしあんは6つに分け、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に<シロップ>の材料を加え中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

  2. 2

    柔らかくなった丸餅を加え、弱火にして菜箸で混ぜながらしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を広げた上に取り出す。混ぜている時にお餅が固い場合は、お餅を柔らかくしたお湯を足してゆるめて下さい。

  3. 3

    触れるくらいの温度になったら6等分に分ける。

  4. 4

    3の生地を薄く広げイチゴを芯にして丸めたこしあんを中央に置き、お餅で包んで器にのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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