E・レシピ > 特集 > いちご大福のレシピ・作り方

いちご大福

 特集

似ているレシピ

もっと見る バナナ大福 バナナ大福
いちご大福

ジャンル:和菓子 / もち菓子(大福等)    種別:デザート    
調理時間: -   

材料 ( 4 個分

イチゴ4個
こしあん120~150g

<生地>

  白玉粉80g
  90ml
  砂糖大さじ3
片栗粉大さじ2

作り方

  1. いちご大福の作り方1

    イチゴはヘタの青い部分を少し残して葉を取り、きれいに水洗いする。キッチンペーパーにのせ、余分な水分を取り除く。

  2. いちご大福の作り方2

    練りこしあんが柔らかい場合は、耐熱容器に広げ、そのまま電子レンジで2~3分様子を見ながら加熱する。水分を飛ばして、まとめやすい固さにし、粗熱が取れたら4等分に丸める。

  3. いちご大福の作り方3

    耐熱ボウルに<生地>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをふんわり掛けて、電子レンジで30秒ずつ混ぜながら、合計3~4分加熱し、木ベラでよく混ぜ合わせる。手で触れる位まで冷めたら生地を4等分にし、手に片栗粉をつけながら平たくのばす。

  4. いちご大福の作り方4

    生地で2のこしあんを包み、形を整える。片栗粉をつけながら包めば手にくっつきにくいです。形が整ったら上部分にはさみで十字に切り込みを入れ、切り込みを少し開いてイチゴをのせる。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.