1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ野菜炒め」の献立 >
  4. あんかけ野菜炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あんかけ野菜炒め

54回 おいしい

野菜からどんどん水分が出るので、強火で一気に炒めましょう!

あんかけ野菜炒め
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)50~60g
キャベツ1/8個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油大さじ1

<合わせだし>

  130ml
  大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクを加えて香りがたってきたら豚肉を炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変わったら、白ネギ、キャベツ、ニンジンを炒め合わせる。ピーマンを加え、全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンに<合わせだし>の材料を加え、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(2)にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.