1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜炒め黒酢あんかけ」の献立 >
  4. 野菜炒め黒酢あんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜炒め黒酢あんかけ

18回 おいしい
野菜炒め黒酢あんかけ
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/4個
白ネギ1本
ニンジン1/2本
モヤシ1/2~1袋
シメジ1/2~1パック
豚バラ肉150~200g

<合わせだし>

  300ml
  大さじ3
  黒酢大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはザク切りにし水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。

  • モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚バラ肉は3cm幅に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら豚バラ肉を炒める。

  2. 2

    豚バラ肉の色が変ったら、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、更に水煮タケノコ、モヤシ、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    ピーマンを加え全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  4. 4

    ステンレス又はホーローの鍋に<合わせだし>を加え、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミが付いたら3の野菜炒めに掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.