1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ野菜炒め」の献立 >
  4. あんかけ野菜炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ野菜炒め

19回 おいしい
あんかけ野菜炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)100~120g
キャベツ1/4個
白ネギ1本
ニンジン1/2本
モヤシ1袋
シメジ1パック

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ2

<合わせだし>

  250ml
  大さじ3
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は3cm幅に切る。

  • キャベツはザク切りにし水洗いし、ザルに上げしっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ゆでタケノコはニンジンに合わせて切る。

  • モヤシは水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で薄く煙りが出るくらいまで熱し、ニンニクを加えて香りが立ってくれば豚肉を炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変れば、白ネギ、キャベツ、ニンジンを炒めあわせ、更にタケノコ、モヤシ、シメジを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    ピーマンを加え全体にまぜる程度に炒めあわせ、塩コショウで味を整え、器に盛り分ける。

  4. 4

    3の中華鍋に<合わせだし>を加え、チキンブイヨンが煮溶ければ、塩コショウで味を整え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミが付けば、3の野菜炒めにかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.