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タラのあんかけ丼
10回 おいしい
タラのあんかけ丼
献立
調理時間
491 Kcal
材料 ( 4 人分

5個

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
タラ(切り身)2~3切れ
  少々
  大さじ1
白ネギ1/2本
エノキ1/2袋
水菜1/2束
ゴマ油大さじ1

<甘酢あん>

  300ml
  砂糖大さじ1.5
  大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  片栗粉大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ2
ご飯(炊きたて)丼4杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵は割りほぐし<調味料>を混ぜ合わせる。

  • タラは水洗いして水気を切り、塩を振り掛けて水気が出てきたら酒を掛ける。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら、ほぐして皮と骨を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは水洗いし水気を切って、粗いみじん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、薄切りにする。エノキは根元を切り落として洗い、水気を切って3等分の長さに切る。

  • 水菜は水洗いし水気を切って根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 耐熱容器にゴマ油を薄く塗る。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    卵液にタラ(酒ごと)、白ネギ、生シイタケ、エノキ、残りのゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に1を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで20~25分焼く。

  3. 3

    小鍋に<甘酢あん>の材料を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

    片栗粉は少量の水で溶いてから加えると、ダマになりにくいですよ。

  4. 4

    炊き立てのご飯を丼によそい、食べやすい大きさに切った2の卵焼きをのせる。その上から3の<甘酢あん>を掛け、水菜をのせる。

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