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太鼓判 10+ おいしい!

タラのチリあんかけ

柔らかい身がおいしいタラにチリ味のあんをかけていただきます。

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<チリソースあん>

  

チリソース

大さじ2
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大に切り、水を通して耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは4つのクシ切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱皿に水でぬらしたカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • <チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、顆粒チキンスープの素が溶けて煮立ったら、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に熱して、タラの汁気を拭き、薄く片栗粉をからめる。ニンジン、玉ネギ、カボチャも片栗粉を薄くからめ、順に薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にサニーレタスをしいて(1)の揚げ上がったタラ、ニンジン、玉ネギ、カボチャを盛り、<チリソースあん>をかけて刻みミツバを散らす。

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