1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャガオムレツ」の献立 >
  4. 麩のみそ汁のレシピ・作り方

麩のみそ汁

麩のみそ汁
献立
調理時間
50 Kcal
材料 ( 4 人分

8~12個
ワカメ(干し)大2~3
玉ネギ1/2個
みそ大3~4
ミツバ(刻み)1/2束分

下準備

  • 麩は水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い物はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加え玉ネギが透明になるまで6~7分煮る。

  2. 2

    麩を加え、みそを溶き入れワカメ、刻みミツバを加え、ひと混ぜして器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.