1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのホイル焼き」の献立 >
  4. 麩のみそ汁のレシピ・作り方

麩のみそ汁

麩と大根、油揚げが入った具だくさんのみそ汁です。

麩のみそ汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 2 人分

4~6個
大根1~2cm
油揚げ1/4枚
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1~2

下準備

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、大根の大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。煮たったら麩、油揚げを加える。大根が少し透き通ってきたら、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.