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太鼓判 10+ おいしい!

鯛の潮汁

13回 おいしい
鯛の潮汁
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

(アラ)1パック
刻みネギ大さじ4
800~1000ml
  昆布(10cm角)1枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 鯛のアラは熱湯を掛け、きれいに水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と汚れを拭き取っただし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して鯛のアラを入れ、再び煮立ってきたら<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、器に注ぎ分け、刻みネギとショウガをのせる。

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