E・レシピ > 献立 > 「卵焼きのせうな丼」の献立 > アサリの潮汁のレシピ・作り方
アサリの潮汁
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)1パック

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大2
少々

下準備

  • アサリの潮汁の下準備1

    アサリは薄い塩水につけて、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリの潮汁の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリの潮汁の作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開けば、いったん火を止め器に貝を入れ、だし汁はキッチンペーパーで濾し、鍋に戻す。

  3. 3

    だし汁の味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  4. 4

    アサリを入れた器にだし汁をよそい、刻みネギを散らす

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.