太鼓判 10+ おいしい!

鯛の潮汁

21回 おいしい
鯛の潮汁
献立
調理時間
130 Kcal
材料 ( 4 人分

(アラ)1パック
  (振り塩用)大さじ1~1.5
ウド1/2本
  少々
木の芽または 刻みネギ適量
800~1000ml
  昆布(10cm角)1枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ小さじ2~3
  ショウガ1/2片

下準備

  • 鯛のアラはザルにのせて振り塩をして15分置いて、熱湯を掛けて鯛の表面が白っぽくなったら、きれいに水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。

  • ウドは4cmの長さに切って厚めに皮をむいて縦4~6等分に切り酢水に放ち、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • 木の芽はサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と汚れを拭き取っただし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して鯛のアラを入れ、再び煮立ってきたら<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったらアクを取って5~6分煮て、ウドを加え1~2分煮る。器に注ぎ分け、木の芽又は刻みネギを添える。

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