1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのたたきトマトショウガドレッシング」の献立 >
  4. カツオのたたきトマトショウガドレッシングのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオのたたきトマトショウガドレッシング

20回 おいしい

カツオをたたきにして、トマトがたっぷり入ったドレッシングをかけていただきます。

カツオのたたきトマトショウガドレッシング
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 2 人分

カツオ(サク:刺身用)200~250g
玉ネギ1/2個
大葉4枚

<ドレッシング>

  トマト1個
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  しょうゆ大さじ1/2
  コショウ少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • カツオはキッチンペーパーで水分を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放って水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて7~8mm角に切り、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    よく熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、カツオを全面の色が変わる位に軽く焼いてすぐに取り出し、幅5mmに切る。

  2. 2

    器に玉ネギをしいて(1)を並べ、<ドレッシング>をかけて大葉を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.