印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのたたきトマトショウガドレッシング

調理時間
20分
カロリー
181 Kcal

カツオをたたきにして、トマトがたっぷり入ったドレッシングをかけていただきます。

カツオのたたきトマトショウガドレッシング
材料  ( 2 人分

カツオ

(サク:刺身用)200~250g

玉ネギ

1/2個

大葉

4枚

<ドレッシング>

  

トマト

1個
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

コショウ

少々

下準備

  • カツオはキッチンペーパーで水分を拭き取る。

  • カツオのたたきトマトショウガドレッシングの下準備2

    玉ネギは縦薄切りにし、水に放って水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて7~8mm角に切り、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. カツオのたたきトマトショウガドレッシングの作り方1
    1

    よく熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、カツオを全面の色が変わる位に軽く焼いてすぐに取り出し、幅5mmに切る。

  2. カツオのたたきトマトショウガドレッシングの作り方2
    2

    器に玉ネギをしいて(1)を並べ、<ドレッシング>をかけて大葉を散らす。

カツオのたたきトマトショウガドレッシングのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.