くずし豆腐のゴマみそ汁

水気をきった木綿豆腐を炒めてから煮る、みそ汁です。ゴマ油の香りとコクが良いですね。

くずし豆腐のゴマみそ汁
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
みそ大さじ1.5~2
青のり少々
すり白ゴマ小さじ1
ゴマ油大さじ1/2

下準備

  • 木綿豆腐は布巾、またはキッチンペーパーに包み、10~15分位水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、木綿豆腐を手で崩しながら入れて炒める。

  2. 2

    だし汁を注いで煮たったら弱火にし、2~3分煮る。

  3. 3

    みそを溶いて器に注ぎ、青のりとすり白ゴマを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.