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  4. ナスキムチのレシピ・作り方

ナスキムチ

ナスは皮も無駄なくいただきます。食感の違いも楽しんで。

ナスキムチ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3~4本
小さじ2

<つけダレ>

  小さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ4
マヨネーズ大さじ1

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、縦半分に切って幅5mmの斜め切りにする。ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体にからめて袋の空気を抜き、5分おく。ナスの皮は長さを2~3等分に切って、合わせた<つけダレ>に漬ける。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし、ナスくらいの大きさの斜め切りにする。ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体にからめて袋の空気を抜き、5分おく。

  3. 3

    白菜キムチが大きい場合はザク切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。1のナスと2のキュウリの水分を絞り、ナスの皮も汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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