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ナスのキムチ和え

少しの材料があれば、ちゃちゃっとできる。キムチの風味が程よく全体に回って、美味しい1品の出来上がり。ホタテ貝柱の甘味がアクセント。

ナスのキムチ和え
特集
調理時間
69 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ナス1本
ホタテ(貝柱)1個
少々

<調味料>

  しょうゆ小1
  ゴマ油小1/2
  白ゴマひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱は1個を4つに切る。白菜キムチはザク切りにする。ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って、薄い半月切りにする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ナスを入れしんなりするまでゆでる。ザルに上げ軽く水気をきって冷まし、続いてにホタテ貝柱をサッとゆで取り出す。

  3. 3

    2が冷めれば、<調味料>を合わせたボウルに白菜キムチと共に入れて混ぜ合わせる。全体に混ざれば刻みネギを加え、ざっくり合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・唐辛子を使ったキムチを食べると体が熱くなりますよね。唐辛子に含まれる辛味成分が反応して、体が発熱しているのです。体温が上がると体のエネルギー消費量も上がり、ダイエットに効果があるのです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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