1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「高野豆腐のグラタン」の献立 >
  4. レンコンのアラビアータのレシピ・作り方

レンコンのアラビアータ

赤唐辛子が後ひくおいしさ。

レンコンのアラビアータ
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン10~12cm
  白ワイン大さじ2
レモン汁大さじ1

<アラビアータソース>

  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  オリーブ油大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1本分
  ローリエ1枚
  少々
  砂糖小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <アラビアータソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマト、赤唐辛子を加え、強火で4~5分煮て、ローリエを取り出し、塩、砂糖で酸味を押さえる。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に白ワインを加え、レンコンを入れて少し透き通るくらいまでゆで、ザルに上げる。ゆで汁をきってレモン汁、塩コショウをからめ、(1)の<アラビアータソース>とからめ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.