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太鼓判 10+ おいしい!

ペンネアラビアータ

13回 おいしい
ペンネアラビアータ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ペンネ(パスタ)300g
  30g
ニンニク2~3片
バジル12枚
粉チーズ適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  玉ネギ1/2個
  オリーブ油80ml
  ローリエ2枚

下準備

  • <トマトソース>玉ネギは細かくみじん切りにする。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかける。混ぜながら、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、トマトを手でつぶしながら加え、強火で15分煮る。そのまま冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。2週間位日持ちします。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、3等分に割る。

  • たっぷりの熱湯を沸かしておく。

  • バジルは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ火にかける。

  2. 2

    弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒め、トマトソースを加え、味がなじめば、塩、コショウで味を整える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示に従いゆでる。ゆでたてをザルに上げ、トマトソースの鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えて更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り、粉チーズをかける。あればパルミジャーノレッジャーノ(イタリアのチーズ)をおろしながらかけると、とても良く合います。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ペンネはパスタの一種で、少し大きめのマカロニの様な形をしています。断面がとがっていてペン先に似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。

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