1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵たっぷりのキッシュ」の献立 >
  4. ペンネアラビアータのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ペンネアラビアータ

12回 おいしい
ペンネアラビアータ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ペンネ(パスタ)280g
  28g
バジル8枚
粉チーズ適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  玉ネギ1/2個
  オリーブ油60ml
  ローリエ2枚
  少々
  砂糖小2

下準備

  • <トマトソース>を作る。玉ネギは細かくみじん切りにし、鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを手でつぶしながら加え、強火で10分煮ローリエを取り出し、塩、砂糖で酸味を押さえる。

    そのまま冷まして冷蔵保存すれば2週間位日持ちします。小分けにし冷凍すれば2ヶ月は保存可。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • たっぷりの熱湯を沸かしておく。

  • バジルは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。

  2. 2

    弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒め、トマトソースを加え、味がなじめば、塩、コショウで味を整える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示に従いゆでる。ゆでたてをザルに上げ、トマトソースの鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えて更に混ぜ合わせる。

    ペンネはパスタの一種で、少し大きめのマカロニの様な形をしています。断面がとがっていてペン先に似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。

  4. 4

    器に盛り、粉チーズをかける。あればパルミジャーノレッジャーノ(イタリアのチーズ)をおろしながらかけると、とても良く合います。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.