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高野豆腐のグラタン

高野豆腐が入った、白みそが隠し味の和風グラタンです!

材料  ( 4 人分

<合わせスープ>

  

150ml
  

牛乳

100ml

カボチャ

1/8~1/4個

ベーコン

(厚切り)1/2枚

<ホワイトソース>

  

牛乳

250ml
  

白みそ

大さじ2
  

小麦粉

大さじ3
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

青のり

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/03/24
更新日:
2015/03/19

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、しっかり水気をきって1.5cm角に切る。

  • <合わせスープ>の水と固形スープの素を火にかけ、スープの素が煮溶けたらバットにあけ、牛乳を加えて高野豆腐をつける。スープを吸った高野豆腐の汁気を軽くきり、残ったスープを<ホワイトソース>の牛乳と合わせる。

  • カボチャは種を取って所々皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切って水に通す。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分位加熱し、少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3~4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。 白みそを合わせた牛乳に混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、ベーコン、玉ネギを入れて玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。合わせた牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に、高野豆腐、カボチャ、ホウレン草を入れて(2)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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