1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「高野豆腐のグラタン」の献立 >
  4. 高野豆腐のグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐のグラタン

27回 おいしい

高野豆腐が入った、白みそが隠し味の和風グラタンです!

高野豆腐のグラタン
献立
調理時間
351 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<合わせスープ>

  150ml
  牛乳100ml
カボチャ1/8~1/4個
玉ネギ1個
ベーコン(厚切り)1/2枚

<ホワイトソース>

  牛乳250ml
  白みそ大さじ2
  小麦粉大さじ3
  バター20g
  塩コショウ少々
青のり適量

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、しっかり水気をきって1.5cm角に切る。

  • <合わせスープ>の水と固形スープの素を火にかけ、スープの素が煮溶けたらバットにあけ、牛乳を加えて高野豆腐をつける。スープを吸った高野豆腐の汁気を軽くきり、残ったスープを<ホワイトソース>の牛乳と合わせる。

  • カボチャは種を取って所々皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切って水に通す。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分位加熱し、少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3~4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。 白みそを合わせた牛乳に混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、ベーコン、玉ネギを入れて玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。合わせた牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に、高野豆腐、カボチャ、ホウレン草を入れて(2)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.