1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コンビーフのカレーチャーハン」の献立 >
  4. イカとリンゴのかき揚げのレシピ・作り方

イカとリンゴのかき揚げ

イカとリンゴ!? 新しい組み合わせに挑戦!

イカとリンゴのかき揚げ
献立
調理時間
368 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(冷凍)80g
リンゴ1/2個
  適量
玉ネギ1/4個
ミツバ1/2束

<衣>

  小麦粉大さじ2.5~3
  片栗粉小さじ2~3
  大さじ1.5~2
揚げ油適量
レモン1/4個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは解凍して1~1.5cm角に切り、塩水で洗って水気をきる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いする。イカに合わせて切り、塩水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、リンゴ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    水を加えながら混ぜ、全体にまとまる程度に混ぜ合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。器に盛り、レモンと塩を添える。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜ばしで押えるといいですよ。パンパンとはねるので、はねよけネットを掛けながら揚げることをおすすめします。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.