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イカのかき揚げ

10回 おいしい
イカのかき揚げ
献立
調理時間
221 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ(冷凍)160g
リンゴ1個
玉ネギ1/2個
ミツバ1束
  適量

<衣>

  小麦粉大さじ5~6
  片栗粉大さじ1.5
  大さじ2~3
揚げ油適量
レモン1/2個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 冷凍イカは解凍して、1~1.5cm角に切り、塩水で洗って水気を切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いする。イカに合わせて切り、塩水に放ちザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、しっかり水切りしたリンゴ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    水を加えながら混ぜ、全体にまとまる程度に混ぜ合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜箸で押えるといいですよ。パンパンとはねるので、はねよけネットを掛けながら揚げるのをおすすめします。

  4. 4

    器に3を盛り、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。

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