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イカとリンゴのかき揚げ

調理時間
25分
カロリー
368 Kcal

イカとリンゴ!? 新しい組み合わせに挑戦!

イカとリンゴのかき揚げ
材料  ( 2 人分

イカ

(冷凍)80g

リンゴ

1/2個
  

適量

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ2.5~3
  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5~2

揚げ油

適量

レモン

1/4個

少々

下準備

  • イカとリンゴのかき揚げの下準備1

    イカは解凍して1~1.5cm角に切り、塩水で洗って水気をきる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いする。イカに合わせて切り、塩水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. イカとリンゴのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにイカ、リンゴ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. イカとリンゴのかき揚げの作り方2
    2

    水を加えながら混ぜ、全体にまとまる程度に混ぜ合わせる。

  3. イカとリンゴのかき揚げの作り方3
    3

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。器に盛り、レモンと塩を添える。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜ばしで押えるといいですよ。パンパンとはねるので、はねよけネットを掛けながら揚げることをおすすめします。

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