1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとキャベツのかき揚げ」の献立 >
  4. イカとキャベツのかき揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカとキャベツのかき揚げ

21回 おいしい

タコを揚げてもおしいですよ。

イカとキャベツのかき揚げ
献立
調理時間
367 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ(冷凍)1枚
キャベツ1/8個
玉ネギ1/2個
干し桜エビ大さじ6
紅ショウガ大さじ4

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ3
  1個
  冷水150~200ml

<天つゆ>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ4
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは解凍し、食べやすい大きさに切る。キャベツ、玉ネギはザク切りにする。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせる(少しダマが残るくらいに)。

  2. 2

    ボウルにイカ、キャベツ、玉ネギ、干し桜エビ、紅ショウガを軽く混ぜ合わせる。(1)の<衣>を加えてサックリと混ぜ、ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れる。(ヒント)イカは油が跳ねやすいので、火傷に注意して下さい。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって器に盛る。<天つゆ>に大根おろしとショウガを入れ、添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.