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セロリのビーフロール

セロリのビーフロール
特集
調理時間
604 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

セロリ1~1.5本
  小さじ2
牛肉(薄切り)200g
  白ワイン大さじ3

<ドレッシング>

  ワインビネガー小さじ2
  ニンニク(おろし)1/2片分
  粒マスタード大さじ1
  EVオリーブ油大さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、葉も斜め切りにする。ビニール袋に塩と一緒に入れて塩をからめ、少し置いて水気が出てきたら水洗いして水気を絞る。牛薄切り肉が長い場合は、長さを半分に切る。

  2. 2

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。ぬるま湯を準備する。煮立っている熱湯の火を止めて白ワインを加え、牛肉を2 ~3 枚一緒に入れて、お湯の中を泳がせ、色が変わったらぬるま湯につけアクを洗う。2回目からは1枚ずつ泳がせてください。お湯の温度が下がったら火をつけてください。熱いお湯に肉を入れると肉が固くなります。

  3. 3

    牛肉の水気をきってクッキングペーパーで押さえ、(1)のセロリを巻く。器に盛って<ドレッシング>をかけ、プチトマト、イタリアンパセリの葉を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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