太鼓判 10+ おいしい!

白菜のゴマ和え

14回 おいしい

ゆでた白菜は、しっかり水気をきるのがポイント。煎ったゴマが香ばしい。

白菜のゴマ和え
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
白ゴマ大さじ2

<調味料>

  だし汁小さじ1.5  作り方 >>
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら横細切りにし、水気を絞る。

  • 白ゴマはフライパンに入れ、弱めの中火で焦がさないように香ばしく煎る。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルに白菜、白ゴマを加えて和え、器に盛る。

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