抹茶小豆プリン

抹茶の香りが上品なプリン。添えた小豆と一緒に召し上がれ。

抹茶小豆プリン
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ2
熱湯大さじ3
牛乳300ml
大さじ2
ゆで小豆(缶)大さじ2~3
きな粉適量

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルに入れる。ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3

    かたまったら生クリームをかけ、ゆで小豆ときな粉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.