1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏レバーのケチャップあん」の献立 >
  4. レンコンのフワフワスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのフワフワスープ

15回 おいしい

レンコンだけでこんなにフワフワになるなんて驚き!!

レンコンのフワフワスープ
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(生)3個
ニンジン1/4本

<スープ>

  600ml
  大さじ3
  しょうゆ少々
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • レンコンは皮をむき、水に放っておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらシイタケ、ニンジンを加えて1~2分煮る。

  2. 2

    レンコンの水気をきり、(1)の鍋にすりおろしながら加える。少しトロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.