1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「回鍋肉(ホイコーロー)」の献立 >
  4. レタスのふわふわスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レタスのふわふわスープ

14回 おいしい

ザーサイの塩気がちょうどいい。

レタスのふわふわスープ
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/2個
ザーサイ(みじん切り)大さじ2

<スープ>

  紹興酒大さじ5
  800ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3
卵白2個分

下準備

  • レタスは手で大きめにちぎり、水に放ってパリッとさせる。

  • カニ風味カマボコは細かく裂いておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にザーサイとカニ風味カマボコ、<スープ>の材料を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、よく溶いた卵白を穴の空いたお玉に通しながら加える。

  3. 3

    (2)に水気をきったレタスを加え、塩コショウで味を調えて器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.