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長芋のふわふわスープ

長芋のふわふわスープ
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋4~5cm
1個
大葉10枚

<スープ>

  700ml
  少々

下準備

  • 長芋は皮をむき、水に放ってアクを抜く。キッチンペーパー等で包み水気を拭き取る。アクが強く茶色くなる場合は酢少々を入れた水につけるといいですよ。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、中火にかけ、チキンブイヨンが溶ければ、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を整える。

  2. 2

    長芋をすりおろしながら加え、煮立てばとき卵を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜ合わせ、半熟状になれば火を止める。

  3. 3

    器によそい、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・長芋のデンプンがスープにとろみをつけてくれるので、ふわふわに仕上がります。

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