1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚のナッツソース」の献立 >
  4. 煎茶混ぜ発芽玄米ご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

煎茶混ぜ発芽玄米ご飯

11回 おいしい
煎茶混ぜ発芽玄米ご飯
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 4 人分

<発芽玄米ご飯>

  玄米1.5合
  お米1合
  適量
お茶(煎茶)大さじ2
小さじ1

下準備

  • <発芽玄米ご飯>を炊く。お米は洗ってザルに上げる。洗ったお米と発芽玄米を混ぜ合わせ、普通に2.5合を炊く水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい発芽玄米を使いました)

作り方

  1. 1

    煎茶はフライパンで焦がさないように中火で炒り、香りが立ってきたらすり鉢で細かくする。

    <ちょっとヒント> キッチンペーパーを3~4枚重ねて煎茶を広げ、電子レンジで加熱してもOK。香りも立って冷めたらパリパリになります。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。1を全体に混ぜ合わせて、お茶碗によそい、塩を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.