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太鼓判 10+ おいしい!

発芽玄米パエリア

21回 おいしい
発芽玄米パエリア
献立
調理時間
514 Kcal
材料 ( 4 人分

玄米1/2合
お米1合
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
トマト1個
アサリ(むき身)1カップ
  少々
白ワイン大さじ4
サフラン小さじ1/2
  お湯100ml
300~400ml
小さじ2
コショウ少々
オリーブ油大さじ4
レモン1個
タバスコ適量

下準備

  • 発芽玄米とお米を合わせ、洗ってザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は3cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • アサリは海水位の塩水で洗い、水気を切る。

  • サフランはお湯につけておく。

    サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。

  • レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつけていったん取り出す。

    フライパンだけでできる、簡単パエリア。パエリア鍋をお持ちの方は、パエリア鍋で作って下さいね!

  2. 2

    残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、トマト、アサリを加え、全体に油がまわったら洗ったお米を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら、白ワインを加えて炒め合わせ、(1)の鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンをのせ、サフラン水と水を加える。

  4. 4

    煮立ったらスープを少し飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。煮立ってきたらレモン汁1/2個分をまわし掛け、中火で7~8分蓋をして煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。

  5. 5

    弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、サヤインゲンを並べて出来上がり。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコを掛けても。

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