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ゆで豚のナッツソース

ゆで豚のナッツソース
献立
調理時間
384 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(シャブシャブ用)300~400g
スプラウト1パック
ワカメ(干し)大さじ4
長芋5㎝
  (アク抜き用)少々
リンゴ1/2個
  (つける用)少々

<ナッツソース>

  カシューナッツ大さじ2
  練り白ゴマ大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2
粒マスタード大さじ1
  サラダ油大さじ2
刻みネギ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <ナッツソース>のスライスアーモンド、カシューナッツはフライパンで焦がさないように香ばしく煎って、他の材料と合わせミキサー又はプロセッサーにかけてペースト状にする。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。

  • スプラウトは水洗いして根元を切り落として、冷水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位に切って塩水に放ち、ザルに上げる。

    <ちょっとヒント> 野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら冷水に取って、ザルに上げ水気を切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、豚肉と他の具材を盛り、<ナッツソース>を掛け、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ポン酢しょうゆで食べることが多いゆで豚ですが、こっくりナッツソースで食べるのも美味しいですよ。

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