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  4. う巻き卵のレシピ・作り方

う巻き卵

う巻き卵
献立
調理時間
227 Kcal
材料 ( 4 人分

6個

<合わせ調味料>

  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  少々
サラダ油大さじ1
しょうゆ適量
大根おろし1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を落とし、幅を2等分に切り、卵焼き器の長さに合わせて切る。

  • 卵はボウルに割り入れてサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

  • 大根おろしはクッキングペーパー等を敷いたザルに上げ、汁気を軽く切る。

作り方

  1. 1

    う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、2つに分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  3. 3

    卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。

  4. 4

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  5. 5

    全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  6. 6

    それぞれ4~6等分に切り、器に盛る。大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

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