ウナギの蒲焼きは頭を落とし、幅を2等分に切り、卵焼き器の長さに合わせて切る。
卵はボウルに割り入れてサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。
大根おろしはクッキングペーパー等を敷いたザルに上げ、汁気を軽く切る。
う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、2つに分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。
中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。
卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。
残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。
全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。
それぞれ4~6等分に切り、器に盛る。大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |