う巻き卵

ウナギ蒲焼きを巻いた卵は食べごたえがあります。ご飯とも相性抜群。

う巻き卵
献立
調理時間
276 Kcal
材料 ( 2 人分

3個

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/4
  少々
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは卵焼き器の長さに合わせて切り、さらに2等分に切る。

  • 卵を溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    中央より向こう側にウナギ蒲焼きをのせる。

  3. 3

    卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  4. 4

    全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛って甘酢ショウガを添える。

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