う巻き卵

う巻き卵
献立
調理時間
633 Kcal
材料 ( 4 人分

6個

<合わせ調味料>

  砂糖小1
  みりん小1
  大1
  しょうゆ小1/2
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 鰻の蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切り、幅を2等分に切る。

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひき、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    中央より向こう側に鰻の蒲焼きの半量をのせる。

  3. 3

    卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。

  4. 4

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  5. 5

    全体に薄い焼き色がつけば、巻きすで形を整える。2本作る。

  6. 6

    それぞれ4~6等分に切り、甘酢芽ショウガと共に器に盛りつける。

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